plusminuscartzoomrubs-vks-facebooks-twitters-ytarr-dchecktrashcrossinfo

Созревание сыра в контейнерах

При производстве сыра для его созревания и хранения на протяжении многих лет использовались стеллажи из нержавеющей стали или деревянные полки. Применение стеллажей из дерева считается не вполне гигиеничным, так как структура дерева подвержена загрязнению и гниению. От некоторых загрязнений невозможно полностью избавиться ни при стандартной санитарной обработке, ни скоблением. Решением данной проблемы часто становится замена деревянных полок на нержавейку. Однако и в этом решении есть свои минусы - высокая цена, необходимость поштучно переворачивать сыр, неудобство при санитарной обработке.

 Основная инновационная разработка последних лет в этой области – пластиковые контейнеры для созревания сыра. Такие контейнеры интересны прежде всего тем сыродельным заводам, которые оснащают свое производство современным оборудованием. Они разработаны для автоматизации процессов отправки сыра в зону созревания, паллетизации и распаллетизации стеллажей с сыром.

 

 

 

На фото: пластиковые контейнеры для созревания сыра и металлические стеллажи

 

 

 

 

С применением деревянных и металлических стеллажей связан большой процент ручного труда, что сопровождается определенными рисками – ошибки, которые может сделать человек, в том числе и в отношении санитарных требований, могут принести потери. С пластиковыми контейнерами же могут работать как люди, так и роботы. Современные системы роботов обеспечивают точность и полный контроль во всем производстве и сокращают необходимое количество операторов.

Пластиковые ящики можно использовать на конвейерных лентах, их удобно мыть и хранить.

Некоторые виды контейнеров во время созревания сыра можно переворачивать автоматически стопками при помощи погрузчиков, по 50 головок или евроблоков за 1 раз, вместо того чтобы переворачивать сыр по 1 штуке, как это делается на металлических и деревянных стеллажах.

Учитывая специфику работы на заводах, ящики изготавливаются из ударопрочного пластика, пригодного для контакта с пищей. При этом сам по себе пластик – недорогой материал.

Контейнеры с улучшенными санитарно-гигиеническими показателями оснащены множеством специальных отверстий в стенках и дне, которые обеспечивают правильную вентиляцию при созревании. Отверстия разработаны таким образом, что не оставляют следов на сыре.

На данный момент европейской компанией Georg Utz разработаны контейнеры под 3 формы сыра – для круглых головок, для евроблоков и для круглого сыра типа салями.

Контейнер «Универсальный 2в1» размерами 800х600х177 мм для 4 головок сыра диаметром до 280 мм или для 2 евроблоков (на фото ниже). При необходимости его вместе со зреющим сыром можно переворачивать при помощи вилочного погрузчика.

Другой интересный контейнер, разработанный для сыра типа «салями» позволяет производить сыр идеально круглой формы диаметром 80 мм.

Контейнер «Евроблок» изготовлен в размере 600х400х135 мм и вмещает в себя 1 евроблок сыра 500х300х110 мм. Контейнер «Универсальный» имеет размеры 800х600х145 мм и подходит для любых форм сыра.

Процесс работы с контейнерами на автоматизированном производстве

1. После мойки контейнеры в штабеле поступают к конвейеру. Сыр двигается по конвейерной ленте и укладывается роботом в контейнер (с помощью воздушного клапана с всасыванием под давлением. Таким образом на сыре не остается следов и повреждений). Далее робот штабелирует контейнеры и устанавливает их на паллеты для последующей погрузки.

2. На время созревания контейнеры с сыром штабелируются на максимально доступную высоту (до 5 метров). При необходимости контейнеры с сыром можно автоматически переворачивать вилочным погрузчиком на 180 градусов.

3. Спустя положенное время из помещения, где зрел сыр, контейнеры забирает механический погрузчик. Робот загружает контейнеры с сыром на автоматическую установку опрокидывания.

После извлечения сыра робот берет пустой ящик и размещает на входе в тоннель к мойке.

4. Далее чистые контейнеры возвращаются на первую фазу паллетизации.

Разработка, привезенная в Россию из Швейцарии компанией Georg Utz, уже несколько лет успешно применяется в Европе. Постепенно она внедряется и в России в растущих и развивающихся компаниях.

О цифрах

Говоря об удобстве использования пластика, нельзя не упомянуть и об экономической составляющей.

Для сравнения возьмем 1 стеллаж из нержавеющей стали и 1 идентичный по размерам комплект контейнеров с ценами, актуальными на начало 2017 года (табл. 1)

 

Стеллаж из нержавеющей стали

Комплект контейнеров из пластика

Внешние размеры, мм

1090 х 930 х 1220

1200 х 800 х 1180

Занимаемая площадь, кв.м.

1,02

0,96

Масса без нагрузки, кг

101

65,5

Вместимость головок сыра, шт.

45

48

Цена, руб.

32 000

19 700

На одной и той же площади можно уложить более чем на 7% больше сыра, используя пластиковые контейнеры для созревания сыра (при штабелировании контейнеров в высоту этот процент значительно вырастает). При этом стоимость пластикового решения намного ниже. Эти и другие факторы (например, меньшее число работников на производстве) позволяют ощутимо сократить затраты на производство, не снижая при этом качества продукции.

13 июня 2017
Далее