plusminuscartzoomrubs-vks-facebooks-twitters-ytarr-dchecktrashcrossinfo

История зарождения пластмассы

В 1855 году британским металлургом и изобретателем Александром Парксом была получена первая пластмасса на основе нитроцеллюлозы и этанола. Своему открытию Паркс дал название паркезин и на следующий год основал собственную компанию для его массового производства. Однако через пару лет компанию пришлось закрыть всвязи с низким качеством продукции, которое было вызвано желанием Паркса снизить затраты на производство.

Через некоторое время, в 1865 году, произошло еще одно знаковое событие – фирма Phelan&Collendar, производитель шаров для бирьярда, заявила, что предложит награду в 10 000 $ человеку, который изобретет новый материал для бильярдных шаров. На тот момент шары изготавливались из слоновой кости, что было связано с большими затратами. Такой приз привлек внимание Джона Хайата, американского изобретателя. В 1869 году у него появилась идея взять за основу нитроцеллюлозу, которую ранее использовал Александр Паркс и доработать ее. В результате на свет появилось вещество, названное «целлулоид». От паркезина оно отличалось в первую очередь стабильностью и качеством. От приза в 10 000 $ Хайат отказался, открыв вместо этого собственную компанию по производству целлулоида. Именно это открытие стало самым важным в жизни изобретателя Джона Хайата и отправной точкой истории пластмассы.

В последующие года было создано большое число новых видов полимеров. Широко применялись обладающие высокой прочностью прозрачные пластмассы, которые могли заменить стекло. Очень скоро стало ясно, что из пластмассы можно производить продукты, применяемые практически во всех сферах деятельности, в том числе и в сфере логистики и складирования. В 1947 году Георг Утз основал свою компанию в Швейцарии, а в 1960 году компанией стала выпускаться пластиковая промышленная тара. С годами мощности компании увеличивались, благодаря новым разработкам в области литья под давлением и инжекционного формования. В 1977 году компания Георг Утз запустила вторичную переработку полимеров. На данный момент компанией выпускается более 4000 наименований пластиковой упаковки: антистатическая тара (антистатические контейнера, паллеты, лотки), гигиенические поддоны, универсальная пластиковая тара RAKO, крупногабаритные контейнеры и многое другое.

24 февраля 2018
Далее