plusminuscartzoomrubs-vks-facebooks-twitters-ytarr-dchecktrashcrossinfo

Антистатическое оснащение

Защита от статического электричества

Люди встречались с проблемой статического электричества еще в Х веке: во время постройки военных укреплений из-за появления электростатического разряда иногда вспыхивал порох. Помимо этого пожары происходили на бумажных, ткацких и других предприятиях. В семнадцатом веке, с подъемом науки, статические разряды стали изучать, включая и их потенциал в практическом использовании. В XIX веке, с рассветом индустриальной революции, трудности, вызванные статическим электричеством, проявились особенно очевидно: трущиеся элементы техники вызывали разряд, который становился источником возгорания, взрывов и приносил ущерб здоровью работников. Самый известный трагический случай, который, по одной из версий, произошел от статического разряда, - крушение самого большого на тот момент аэростата « Hindenburg» в 1937 году. Когда в конце своего полета дирижабль подошел к причальной мачте, образовалась разность потенциалов между оболочкой корабля и его основой. Излишнее статическое напряжение стало причиной взрыва смеси воздуха с водородом, которым был наполнен корабль. Всего через несколько секунд дирижабль упал на землю.

В 1947 году был создан транзистор, а в 1960 году разработана 1-ая работающая интегральная схема. Благодаря тому, что ее составляющие были довольно большими, первые микросхемы не были чувствительными к статическому электричеству. Однако с годами разрабатывались более сложные микросхемы, их плотность увеличивалась, а размеры уменьшались. На сегодняшний день число транзисторов в микросхеме может доходить до миллиардов штук, а их размеры – до нескольких миллиметров. Такие миниатюрные компоненты весьма чувствительны к статическим разрядам. Потери, которые общемировая электронная индустрия несет из-за электростатики за год, можно было бы сравнить с ВВП некоторых государств.

Статическое электричество приносит весомые убытки, если его недооценить. Независимо от того, что электроразряд переносит не очень большое количество энергии, напряжение и скорость его изменения вызывают появление токов, силы которых хватает для моментальной поломки чувствительной электроники или нанесения повреждений, которые заметны не сразу. Впоследствии могут возникнуть постепенные отказы в работе устройства, что влечет за собой не только финансовые убытки, но иногда и репутационные потери.

Для устранения этой проблемы необходимо оборудовать рабочее пространство антистатическими средствами и обеспечить транспортировку продукции в ESD упаковке.

Для обеспечения сохранности готовых продуктов и компонентов применяется ESD упаковка: лотки, кейсы, контейнеры, модульные ячейки, подставки, вспененные материалы, пакеты и пленка.

Токопроводящие изделия, как правило, бывают черного цвета благодаря добавлению углерода. Изготовление рассеивающей упаковки возможно различных цветов, которые зависят от используемых добавок.

Антистатическая тара

На рабочем столе для хранения крупных деталей применяются подвесные антистатические лотки, для мелких деталей можно использовать специальные ESD ложементы, для содержания готовых плат применяют подставки и треи.

Хранение и перевозка изготовленной продукции – последний шаг цикла на заводах и основная работа дистрибьюторов. Согласно исследованиям, примерно 25% брака появляется при перевозке и содержании электрокомпонентов без необходимой тары.

Во время внутренней логистики, хранения на складе или отгрузки продукции необходимо использовать антистатические контейнеры без крышек (зачастую предварительно упаковав в пакет), антистатические кейсы с крышкой и ручкой, антистатические паллеты.

Токопроводящие материалы, из которых производится ESD тара имеют два назначения: они экранируют содержимое контейнера от влияния электростатических полей и не позволяют заряду образоваться внутри тары, создавая условия для его контролируемого стекания.

22 мая 2018
Далее